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비알코올 지방간 있는 중년 여성, 당뇨병 유병률 6배 높다

다양한 단백질 과일 채소 비알코올성 예방에 도움된다
경일대 식품개발학과 김미현 교수

중년여성에서 비(非)알코올성 지방간을 앓고 있으면 정상의 여성보다 당뇨병 유병률이  약 6배 높다는 연구결과가 나왔다.

 

 

한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 이 결과는 김미현 경일대 식품개발학과 교수가 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 중년 여성 3586명을 대상으로 비알코올성 지방간 유병 현황 등을 분석한 결과 이와같이 나왔다고 밝혔다.

 

 

▲ 김 미현 교수

 

비알코올 지방간은 간세포 내에 지방이 쌓이는 질환이다. 비알코올 지방간 대부분은 단순 지방증이지만, 만성 간 질환의 주원인으로 일부는 말기 간 질환과 간암으로 진행된다. 전 세계적으로 비알코올 지방간의 유병률은 비만과 당뇨병 등이 늘면서 빠르게 증가하고 있는 추세다.

 

국내 중년 여성의 비알코올 지방간 유병률은 22.2%였다. 비알코올 지방간을 보유한 중년 여성은 정상 여성보다 허리둘레·체질량지수·혈중 총콜레스테롤·중성지방·공복 혈당·당화혈색소·혈압및 간 기능지표인 혈중 AST와 ALT 수치는 높았고 반면 좋은 콜레스테롤인 혈중 HDL콜레스테롤 수치는 낮았다.

 

중년 여성이 비알코올 지방간을 갖고 있으면 지방간이 없는 여성 대비 비만은 5.8배, 고콜레스테롤혈증은 1.5배, 저HDL 콜레스테롤혈증은 2.8배, 고중성지방혈증은 2.4배, 당뇨병은 5.5배, 고혈압은 2.2배 높은 유병률을 나타냈다.

 

비알코올 지방간 여성은 단백질ㆍ칼륨ㆍ비타민 A의 섭취량이 상대적으로 낮았다. 과일·채소·김치·장아찌를 제외한 채소·고기·생선·달걀·콩류 섭취가 많을수록 비알코올성 지방간 위험이 낮은 것으로 밝혀졌다.

 

김미현 교수는 “서양 여성에선 열량이나 영양소의 과잉섭취가 비알코올 지방간의 원인이 되는 것으로 알려졌지만 우리나라 여성은 영양소 섭취의 불균형 탓으로 여겨진다”며 “과일·채소·고기·생선·달걀·콩류 등 다양한 단백질 식품을 골고루 충분히 섭취하는 것이 비알코올성 예방에 도움을 줄 수 있다”고 전했다.

 

이 연구 결과(중년 여성에서 식생활평가지수에 의한 식사의 질과 비알코올 지방간 질환 발생과의 연관성: 제6기(2013-2015) 국민건강영양조사 자료 이용)는 한국식생활문화학회지 최근호에 실렸다.

 

 

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