커피 섭취가 전체 생존율에는 긍정적인 영향을 주지만, 간질환 관련 사망률에는 큰 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
류담 순천향대서울병원 소화기내과 교수팀은(장재영·정승원·장영 교수), 양경모 가톨릭의대 임상강사(서울성모병원 소화기내과 임상강사) 연구팀은 영국 UK바이오뱅크 데이터를 이용해 커피 섭취가 대사이상 지방간 질환(MASLD) 및 대사알코올성 지방간질환(MetALD)에 미치는 영향을 평가했다.
커피가 간질환의 진행을 억제할 수 있다는 기존 연구들이 있었으나, 이번 연구에서는 커피 소비가 간질환 관련 생존율에 미치는 영향을 더 정확하게 분석하기 위해 '역확률 가중치'(Inverse probability treatment weighting·IPTW)를 적용, 다른 혼란 변수를 보정했다.
▲ 류 담 교수
총 45만 5870명을 지방간이 없는 군과 대사이상 지방간 질환자군, 대사알코올성 지방간 질환자군으로 나누고, 이들을 다시 하루에 커피 0잔, 1∼2잔, 3잔 이상으로 구분해 대규모 코호트 분석을 했다.
분석 결과 역확률 가중치를 적용하기 전에는 지방간이 없는 군과 대사이상 지방간 질환자군, 대사알코올성 지방간 질환자군 모두에서 하루 1∼2잔의 커피 섭취가 간질환 관련 생존율을 높이는 것으로 나타났다.
하지만, 역확률 가중치를 적용한 후에는 커피 섭취가 대사이상 지방간 질환자군과 대사알코올성 지방간 질환자군 모두에서 간질환 관련 사망률에 영향을 주지 않는 것으로 나타났다.
류담 교수는 "커피 소비는 전체 생존율에는 긍정적인 영향을 주지만, 간질환 관련 사망률에는 큰 영향을 미치지 않는 것을 확인했다"라면서 "기존 연구들에서 혼란 변수 보정이라는 도구를 추가적으로 사용, 변수를 보정한 보다 정확한 분석한 결과"라고 설명했다.
이번 연구논문은 '커피 섭취가 간 질환에 미치는 영향 재평가: IPTW 조정을 통한 대규모 코호트 연구 인사이트'(Reassessing the Impact of Coffee Consumption on Liver Disease: Insights from a Large-Scale Cohort Study with IPTW Adjustment)'란 제목으로 저널 ‘Nutrients’에 게재했다.